南インド料理
ご存知ですか?
日本によくある
インド料理屋さんは
北インドのお料理がほとんどです。
バターチキンカレーのような
ドロっとしたカレーで
重ためのお料理が多く
ナンやチャパティの
パンと食べることが多いです。
それに対して
南インドのお料理は
さらっとした液体状のカレーだったり
米粉を使ったパンや
お米と食べたりします。
南インドで有名な
料理といえば
わたしも大好きな
ドーサ
があります
ドーサは
インドのクレープ
薄いクレープを
ココナッツチャツネと一緒に
いただきます
さて
前置きが長くなりましたが
わたしのお気に入り
ニューデリーのレストラン
それは
南インド料理の
Juggernaut
家からわりと近いこともあり
定期的に通っていました
今回のインド帰国でも
もちろん行ってきました!
本当はもっと行きたかったけど
時間が足りず
一度だけしか行けなかった
今回は特別に
南インドのタリー
を頼みました

「特別」と付けたのは
というのは
なかなかのボリュームがあるので
インド在住中は
注文を控えてたんです

やっぱり
すごいボリューム
でも、美味しいので
食べられるだけ頑張りました
そして
ぜひ
試していただきたいのが
南インドのコーヒー
2つのカップに
繰り返し移していると
空気と混ざって
フワフワと泡立ち
まろやかなコーヒーになるんです
このコーヒーが
とっても美味いので
絶対に試してほしいです



