身欠きニシン
両親が夕食はニシンの煮付けが食べたい…というので作ってみた。
手始めに鍋に湯を沸騰させて日本茶を大さじ一杯。湯が色づいて来たら三等分に切った干しニシンを入れ、二十分煮込み取り上げる。
鍋に大根、油揚げを入れて、具材を水で浸す程度に張る。
醤油・酒・砂糖を適量…使う酒は普通に飲める日本酒が最適である。その方が断然にニシンが美味いのだ。
沸騰したら中火にして先程のニシンを入れ、あとはギリギリまで煮込む。皿に盛り付けたら白胡麻を振って出来上がり。
所用時間は約一時間余り。
大根と油揚げ、そこにニシンの香りが染み込む。この地味な料理は、あまり子供向きではないが、大人ならではの冬の味覚だ。
合うのは、やはり…酒。日本酒が良い。



