自宅ラーメン
アリバイ的に探したラーメン画像…記録不詳。
例の中華スープのペースト缶を使ってラーメンの自炊を続行中。高級醤油大さじ二杯、ペースト一杯。刻み葱やシナチクなど適当に具をいれて宅メン。
かって地方の街道で、必ず見かけたドライブインや駅前の大衆食堂。そこで提供されていた醤油ラーメンに、だいぶ近づいた味わいになった。
使った醤油はコスト計算外で選んでみたので、かなり良い感じの風味が出る。さらに京都老舗の白ゴマを追加投入。塩や醤油、ゴマや海苔など単純な食品に贅を凝らすのは、ある意味で素人料理の特権であると思う。
まぁ…ともあれ、即席ラーメンやカップ麺よりは遥かに美味い。
同時に、街のラーメン屋がスープ作りなど、努力して頑張っているのも理解出来た。
私が愛用している水戸南町のラーメン屋『みなみ』の『餅入りラーメン』など、普通に醤油ラーメンだが、餅の風味(店で餅をついている)とスープが絶妙に旨い。
『ぁあ、頑張って欲しいなぁ…』と思う。
