深夜の台所調理 | HOODのブログ

深夜の台所調理





写真仕上げの帰り。
知人が経営している居酒屋で少し飲んで帰路につく。


明日の食事用意のため閉店前のスーパーへ。鮮魚売り場には200円で投げ売りされていた『ホウボウ』君がいた。

閉店間際で手に取る人もない。…このままゴミになる運命か。…(誰か食べてくれ~)

哀れなので買い求める。

深夜に台所、魚と格闘する事十数分。


お造り、アラ汁の完成。私は頭も含めて、食べられる部所は全部調理する。

今夜は『冬至』なので薬味には柚子を添えた。

…美味い。

美味すぎる。ホウボウの白身に柚子の搾り汁が合う。
剥き身にショウガ、ゴマも良いな。


アラ汁には、割った頭や切り落とした身を入れ味噌で仕立て、柚子皮を沢山入れてみた。
うーむ。下手な料亭より美味いな。

しかし、私は深夜に何をしているんだろ。