〆はご飯だけど。 | HOODのブログ

〆はご飯だけど。

HOODのブログ-CA3A0818.JPG

〆はご飯ですよね。

今日は肉ばっかだな…と思われるでしょう。


牛バラ丼。


私は牛肉よりは豚肉が好きですが、最近は国産豚肉の値段は高い。輸入牛肉より単価が上にあるようです。

先にも書いたように風邪を引く寸前。

明日は仕事。
できれば下がって欲しい。


珍しく、ですます調でブログ書きました。熱で推敲が面倒なので流して書いてます。


輸入の牛肉は使うのに、豚は国産派なのはなぜ…?

たいぶ以前、海外のニュース番組を見ていて欧米の養豚レポ。あの有様を見て豚肉を食べるか…それは人の判断に任せます。


また、養豚場は上院議員が経営しているとかで、悪代官と越後屋みたいな地域行政の関係を暴いていました。


鯨や鮫を食うな!と云う彼らですが…日本人は理屈はどうあれ供養塔をあげたりして大切にしてきました。
豚や牛、鰻や鯉、河豚塚もあります。

そういう形で尊厳を表していた文化を省みての食文化を見失うと、単に功利主義の肉食文化に堕落する…などと。


熱ありますから…。

最後は、何でも外国任せで良いのか…という話でした。