モンゴルうどん追想 | HOODのブログ

モンゴルうどん追想

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大好きだったモンゴルうどん
最近まで、最寄りの駅前で営業していたモンゴル料理店自慢の一品だった。


岩塩、馬鈴薯、羊の骨スープで炊きだした絶妙な美味さ。これに強烈な度数を誇る馬乳酒を合わせて飲めば、気分だけは『朝青龍』…になれた。。

寒い夜は体が温まり、風邪気味の時などとりあえず食べにいったものだ。

レシピは上記したように単純な食材で、家庭でも作ることは可能だ。私も羊スペアリブに昆布などを加えて(必ず馬鈴薯は必要)で偽モンゴルうどんと称して作る。
麺はキシメンを使うと、(らしい感じ)になる。


そう言えば、羊肉料理は女性を性的に興奮させるのだ…と教えてくれた知人がいる(知人は女性)…彼女によれば、羊肉は女の本能をアフン~とさせるには最適なんだそうだ。
そうか…なるほど体が温まるわけだ、と納得した。


ただ、残念ながらアフンとさせる女性の相手が私にはいない。しかも、店はなくなってしまったし…ましてや、私が作るモンゴルうどんを食べるくらいなら、別に苦労はない。


まぁ、大方の世の中とは味気なく、つまらないままに幕を閉じる。