【親弁ならずとも、親勉はできる】
2年前、娘が毎日お弁当時代には、
私は海苔で部首を作って”親弁”にしていたんです。
給食になってからはお弁当を作る機会は月1程度。
今日は久々のお弁当チャンス!
張りきって、
「どの部首にする?」
「単子葉類、根はひげ根にする?」
と聞いたのですが、
「えー、ただの塩こんぶでいい。」と言われ、
「えー、ママ海苔で遊びたい。」と言ったら、
「ニコニコがいい!」と言われました。
さぁ、どうする?
2年前の私だったらね、
親勉(生活の中に勉強要素を入れる方法)を知ったばかりだったし、
絶対「海苔なら部首にする!」ってしてたと思うんです。
あー、頑な。こだわるのと頑なになるのは違うよなぁ。
何かを学んだり、知ったりした時に、
一番怖いのは、その方法に固執してしまうこと。
親勉だってね、お弁当についでに部首を入れたら、
「いとへん」覚えちゃうじゃん?
という発想だったら大いにアリなんだけど、
「部首にしなくちゃ」ってなったら、
ちょっと違うと思うんです。
私は今日、娘に「部首」を断られて、
「部首」に固執しなかった。
そんな自分が嬉しかったのです!!
だったら部首は別の時にやればいいし、
その方法をいくらでも思いつくし、
一番優先すべきことを知っているから。
娘が喜ぶことが一番だから。
親勉もね、一番優先すべきは、
「子どもが楽しいかどうか。」
「親が楽しいかどうか。」
ここなんです。
やっきになって、押し付けになってしまったら、
それは苦行になってしまいます。
「勉強だと思わずに、勉強しちゃってる」が、
理想の状態ですからね。
というわけで、本日のお弁当3人分は、
ひげ根もじゃもじゃ弁当と、
ガングロ弁当と、抜け殻弁当。
「わー!すごい!
一回パチンってやっただけで、
3人分作れたの!?」
そこに気付けたのが、すごい!!!!
とべた褒めしておきました。
以上、本日の弁当からの考察でした。
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