ばんは。
生活用品買ってたら、
休みがあっという間に過ぎていきました
さてさて、
今日は変わった食材が安かったので買ってきました(笑)
これ↓

小さく書いてありますが読んじゃダメですよ( ̄∀ ̄)
答えは…、
サメ

正確にはムキサメのハラスらしいです。
煮物が最高にうまいとめっちゃ勧めてたんで、
煮込んじゃいました(笑)
それでは62の適当料理教室
ムキサメですが、
出してみるとめっちゃ弾力があって、
“これ魚か!?”
って感じでした。
どちらかというとゴムに近い…。
さすがアーロンさんです、
…なんてな(^_^;)
はい、
さっさと料理していきます(笑)
まず適当な大きさに切ります。

そしてクサミが強いらしいんでクサミ抜き。
塩ふっかけて、
しばらくおいて、
お湯かけて、
水で洗う。
それだけです
そしてだいたい水をつかるぐらいに入れて、
醤油とみりん同じくらい、
本だしと砂糖少々入れて煮込みます。

後は煮込みながら醤油とみりんで味を整えて終わり。
1時間くらい煮込んだかな?
完成は、

ムキサメハラスの煮物です。
ちゃんといただきましたよ↓

味ですが…、
本当に美味しかったです
クエの煮物(だっけか?)っぽい味で、
ちゃんとした魚でした(笑)
あっ、
クサミもなかったです
魚は煮込めばなんでもうまいのかな(⌒~⌒)
ただ4キレ食うのはなんかきつかったな。
クセは残ってる感じです。
ちなみに、
左のは最近始めたシリコン鍋使った電子レンジ料理です。
きのこのバター蒸しwithたまレタ。
ほぼ本のまま(笑)
電子レンジ料理、
最後に残る汁おいしいよo(^-^)o
これもまたいずれ…。
今日は長くなったな
ではでは
生活用品買ってたら、
休みがあっという間に過ぎていきました

さてさて、
今日は変わった食材が安かったので買ってきました(笑)
これ↓

小さく書いてありますが読んじゃダメですよ( ̄∀ ̄)
答えは…、
サメ


正確にはムキサメのハラスらしいです。
煮物が最高にうまいとめっちゃ勧めてたんで、
煮込んじゃいました(笑)
それでは62の適当料理教室

ムキサメですが、
出してみるとめっちゃ弾力があって、
“これ魚か!?”
って感じでした。
どちらかというとゴムに近い…。
さすがアーロンさんです、
…なんてな(^_^;)
はい、
さっさと料理していきます(笑)
まず適当な大きさに切ります。

そしてクサミが強いらしいんでクサミ抜き。
塩ふっかけて、
しばらくおいて、
お湯かけて、
水で洗う。
それだけです

そしてだいたい水をつかるぐらいに入れて、
醤油とみりん同じくらい、
本だしと砂糖少々入れて煮込みます。

後は煮込みながら醤油とみりんで味を整えて終わり。
1時間くらい煮込んだかな?
完成は、

ムキサメハラスの煮物です。
ちゃんといただきましたよ↓

味ですが…、
本当に美味しかったです

クエの煮物(だっけか?)っぽい味で、
ちゃんとした魚でした(笑)
あっ、
クサミもなかったです

魚は煮込めばなんでもうまいのかな(⌒~⌒)
ただ4キレ食うのはなんかきつかったな。
クセは残ってる感じです。
ちなみに、
左のは最近始めたシリコン鍋使った電子レンジ料理です。
きのこのバター蒸しwithたまレタ。
ほぼ本のまま(笑)
電子レンジ料理、
最後に残る汁おいしいよo(^-^)o
これもまたいずれ…。
今日は長くなったな

ではでは
