🌿梅雨の時期こそ、スッキリすごそう!

 

こんにちは😊

 

☔️雨マークが増えてきましたね

6月に入ると、雨マークの日が増えてきて
「そろそろ梅雨入りかな〜」と感じますよね。

 

紫陽花も咲き始め、
いよいよ傘とカタツムリが似合う季節になってきました🐌💧

 

 

🌀梅雨の「湿邪(しつじゃ)」に要注意!

東洋医学では、梅雨時期に体内にこもりやすい「湿(しつ)」は
こんな不調の原因になると考えられています:

  • 体が重だるい
  • むくみやすい
  • 胃腸の調子が悪い(食欲不振・下痢)
  • 頭がボーッとする

6月は祝日もないし、憂鬱な上にお天気もスッキリしない。

心も体も重くなりがちです。

 

 

🍲そんな時におすすめ!

気血を巡らせ、胃腸から体を整えるスープをご紹介します。

 

 


先日近所のお店で「ヤングコーン」を見かけました🌽

 

ヤングコーンはとうもろこしを若いうちに収穫したもので、
芯まで丸ごと食べられるのが特徴!

ヒゲ根にも利尿作用があるので、捨てずに使いたいところです✨

 

 

外は雨でも体の中は快晴にできるスープです☀️

ぜひ作ってみてね。

 

 

🌽ヤングコーンとはと麦の

湿取り薬膳スープ

🧂材料(2~3人分)

  • ヤングコーン … 6~8本(小口切り)ヒゲ根も使用!
  • はと麦(乾燥) … 大さじ3(※下茹で)
  • 黒キクラゲ(乾燥) … 3~4g(戻して細切り)※生でもOK
  • 新玉ねぎ … 小1個(ざく切り)
  • 青じそ … 5枚(千切り)

🥣スープのベース

  • 出汁 … 600〜700ml(和風 or 鶏ガラ)
  • 塩 … 小さじ1/3〜1/2
  • 醤油 … 小さじ1(隠し味)
  • 酒 … 大さじ1
  • 生姜(千切りorすりおろし) … 1かけ分

 

🔪作り方

1️⃣ はと麦を洗って10~15分下茹でしておく

2️⃣ ヤングコーン・ヒゲ根・黒キクラゲ・玉ねぎ、生姜をカット

3️⃣ 鍋に出汁と1、2を入れ、中火で7〜8分煮る

4️⃣ 塩・醤油・酒で味を整える

5️⃣ 器に盛ってから、千切りにした青じそをふわっとトッピング🌿
 ※お好みで白ごま・ごま油を少量加えても◎

 

 

 

✨薬膳的な効能まとめ

  • ヤングコーン:利尿、脾を補い、食欲を助ける
  • コーンのヒゲ根:脾(胃腸)を守りながら湿を取る
  • はと麦:湿を排出、肌や関節のむくみに
  • 黒キクラゲ:血を補い、巡り改善。くすみや肌の乾燥にも
  • 新玉ねぎ:気を巡らせ、胃腸をやさしく温める
  • 青じそ:気滞を和らげ、湿による重だるさに◎

 

 

☘️一言で言うなら…

「余分な湿を取り除き、気と血の巡りを整えて、胃腸をやさしく立て直すスープ」です。

お腹の中から巡りをよくすることで、体がスッキリします。

 

 

上差しヒゲ根を入れるのがポイント

 

ヒゲ根は薬効が高く、漢方薬としても使われます。

体の水はけを整え、巡りをよくする天然の“排水管掃除係”のような存在。

梅雨時の重だるさ・むくみ・水太りなどにぴったりです。

 

夕食にいただくと、次の日とてもスッキリ過ごせます😊

 

 

 

💡今回の食材以外にもおすすめ!

  • 【きゅうり・冬瓜・ズッキーニ】
     ⇒ 余分な水分や熱を冷まし、尿の排出を促す
  • 【あずき】
     ⇒ 利尿&むくみに(※砂糖は湿を増やすので注意)
  • 【ねぎ】
     ⇒ 胃腸を温め、食欲不振の改善に
  • 【緑豆】
     ⇒ 解毒・利尿に◎ 暑湿タイプの方にぴったり

 

 

 

🌈最後に…

梅雨は、体も気持ちもどんよりしやすい季節。
でも「湿」を意識して食材を選ぶだけで、

🌿 体が軽くなる
🌿 気分も晴れやかに

なりますよ。

 

冷えとり&巡りアップを意識して、
季節に寄り添った食事を楽しんでくださいね😊

 

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