あったかスープ
お久しぶりです、♪みゆき♪です。暦の上では、冬。寒暖の差に体調を崩されてる方も多い様子。 インフルエンザの流行の兆しもあるようですね。皆様は、大丈夫でしょうか?


今日は、簡単で元気が出るスープのレシピを御紹介させていただきたいと思います。


あったかスープ


材料(4人分)

大根 40g

ニンジン 40g

白菜 40g

セロリ 40g

さといも 40g

干ししいたけ 2枚

押し麦 大さじ2

あさつき 適量

サワークリーム お好みで

カレー粉 小さじ2

コンソメ 1個

塩、胡椒 適量


作り方

①ニンジン、大根は短冊、セロリは5mmくらいの輪切り、さといもは1.5cm角、白菜は1口大に切る。しいたけは、水でもどして7mmくらいに切っておく。


②鍋に600mlの水を入れ、干ししいたけを戻し汁ごと、水に30分ほど浸した押し麦、ニンジン、大根、さといもを入れ、沸騰したら中火にしてセロリ白菜を入れ,再度沸騰したら15分煮る。


③カレー粉、コンソメを入れ、塩コショウで味を調える。


④器に盛り付け、小口切りにしたあさつきをちらし、サワークリームを乗せる。


スープは、食欲がないときでも体に優しい食べ物です。このスープは、干ししいたけの風味とサワークリームの酸味とコクが調和した美味しいスープです。


野菜は、冷蔵庫に残っている野菜を使ってアレンジしてくださるのもよいかと思います。さといもの代わりに、かぼちゃ、ジャガイモ、大豆なども美味しいですし、ベーコンやひき肉を入れると違ったコクがでて、また濃厚な味わいとなります。


押し麦を今回使用していますが、最近は20~30gの小分けパックになっている雑穀も販売されていますので、そういったものを活用していただくのも良いと思います。


♪みゆき♪


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