年の瀬にかかり、取引先からビールなどをたくさんいただいてしまいまして、最近ひとり忘年会することが…(^^;;
いや、なんだか呑まずにはいられねぇ…ってんで(^^;;
ほうれん草の常夜鍋風炊いたんと白ネギのポン酢焼き。
《白ネギのポン酢焼き》
白ネギは適当な大きさにカットして、テフロン加工のフライパンで素焼きにします。
焼き目が着いてきたら、火を消して、蓋をしてしばらく蒸します。
蓋の裏側に水滴が着いてきたら、白ネギをタッパーへ。
ポン酢、つゆの素、胡麻油を少量ずつ入れて和えます。
仕上げにかつお節をひとつまみ。粗熱をとって、そのまま冷蔵庫保存。
召し上がる際には、七味唐辛子をかけて。
美味そうだニャ!!
常夜鍋風炊いたんは、冬ならではの旬の味。
白ネギを大量にいただいたときは、こうした作り置き野菜を作っておきますと便利ですね。
別の日の朝食はポトフ。
ポトフのスープでスープパスタ。
パスタはディ・チェコのカッペリーニ。極細のパスタです。
サツマイモは安納芋を蒸かしました。
白菜や大根、セロリをお肉と貝類で炊きました。
パスタにはセロリの葉っぱのおひたしを和えて。
黒コショウを仕上げにひとふり。
別の日の晩酌。
しみしみのセロリと大根…堪りません!