昨日作った秋刀魚のつみれ汁は今日でおしまい。
カミさんの実家から新米で搗き立ての餅が送られてきました。
これを焼いて、つみれ汁に入れて、お雑煮に。
つみれ汁には骨が見えます(笑)
秋刀魚は頭以外は全部食べられるから、もったいないので、テフロン加工のフライパンで骨の部分を焼いて、それを鍋に入れて一緒に煮ました。
柔らかくなりますので、そのまま食べられます。
…しかし、こんなのはお店では出せませんね(笑)
まあ、家だから良しとしましょう(^^;
水菜とお揚げを出汁で炊いたんに。
こちらは「エレベーター」↓
なぜというと、「上げて(=お揚げ)、下ろす(=大根おろし)」から(笑)
れっきとした京料理。
そのままで十分美味しいのですが、足りなければお好みでお醤油を少々。
チャンプカメラ青葉台店でフィルムの現像を待っているあいだ、3軒先にある京料理&お好み屋さんの「福」というお店で一杯やりながら待つのが最近のマイブーム。そのお店で知りました。
根菜類の炊いたん。干ししいたけを入れると、ぐっと味が引き締まります。
味付けは味醂と薄口しょうゆ。淡く出汁の旨みを活かした味付けがマスト。
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ポン王子、ごはんの催促。
タンブラーの中にはごはんが入っています。
催促のときは、タンブラーをちょんちょんします(^^)
…で、お皿の前でおすまししてお待ちになられます(^^;
人間のごはんの配膳がされると、王子は起きてきて、王子もお皿の前にかしこまります。
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