ぐっさぁーん!
今週末に持ち寄り女子会のホームパーティーがあるから、なにかお願いm(__)m
グッサン・マジックお願いします!!
あっ、メニューは洋食縛りで。
とりあえず、前菜をお願いされた!
……ときたもんだ(苦笑)
わたしはドラえもんか?!
しょうがねぇ、何か作ってやるか…。
取り出したるは、ペパーミントの葉。
葉っぱをちぎって、キッチンペーパーに並べます。
レンチン4分。カリッカリのドライミントに!
ペーパーごと潰して、
粉々にします。
こんなふうに無糖ヨーグルトの水気を切っている間に…
キュウリの皮を剥いて、
こんな風にカット。
…で、タッパーに入れて、クレイジーソルトひとふり。
チューブにんにく。
スペインハーブミックス。
レモンをひと絞りして、タッパーに蓋してシェイク!
ドライミントをひとふり。
水気を切ったヨーグルトを混ぜて、
【1】キュウリのヨーグルトサラダの出来上がり。
お後は…
お豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンチン3分。
赤と黄のパプリカをみじん切りにして、30秒レンチンしたクリームチーズと先ほどの3分レンチンした豆腐をボールに入れて混ぜ混ぜ。
タラコの身を皮から絞りだして、混ぜ混ぜ。
青ネギを混ぜ混ぜ。
【2】豆腐とクリームチーズのディップの完成。
お後は…
パセリを洗ってよく水気をふき取って、みじん切りに。
レモンの皮を剥いて、実を取り出してみじん切りに。
プチトマトは4分の1。
セロリもみじん切り。
新タマネギもみじん切り。
ドライミントをひとふり。
よーくかき混ぜて、三温糖をティースプーン×1、クレイジーソルト適量、チューブにんにく適量、リンゴ酢適量加えて、
オリーブオイルを混ぜ混ぜ。
いい香りが立ってきた。
【3】はい、タブーリサラダの完成です。
お後は…
水洗いしてよく水切りをしたレタスとトレヴィスをちぎって、くし切りのトマト、みじん切りの赤と黄のパプリカ、レンチン2分のスナップエンドウをタッパーへ入れてセット完了。
仕上げにディルを散らして、食べる直前にエディブルフラワーをパラリと。
ドレッシングは自家製イタリアンドレッシング。
ナルゲンボトルなら、液漏れの心配無し。
…というわけで、
【4】自家製イタリアンサラダの完成です。
※このサラダは青山のカフェ「アントニオ」にインスパイアされたものです。
以上、前菜4連発でした☆
所要時間1時間くらいかな。
チャチャッと作りました。
……女子会って、めんどくせぇ…( ̄Д ̄;;。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
J.S.Bach「ブランデンブルグ協奏曲第1番 ヘ長調 BWV1046」。
今日も一日、お気持ちやすらかに…。