ここのところバタバタと忙しさが続いています。
今まで暇だったので、ちょうど良いのかもしれません(笑)
さて今回は、本格的な夏を目前にして、さっぱりとした献立のあれこれをアップしようかと思います。
ある日の献立…「鱧の湯引き梅肉和え蕎麦」。
関東でも、鱧が流通するようになりました。
湯引きして、氷水につけた鱧を梅肉で和えます。
お蕎麦に豆苗、茗荷、葱を盛り付けて、鱧の梅肉和えを乗せます。
さっぱりと美味しい仕上がり。
ある日の一皿…なまり節の煮付け。しし唐の焼き浸しを添えて。
それを使って、翌日の朝はお茶漬けにしました。
かつお出汁を注いで、茗荷、葱を散らしました。
さっぱりと美味しいお茶漬けです。
今朝の朝食。
稚児鮎が手に入りましたので、南蛮漬けを作りました。
かつおのなまり節はこれで終了。
ポテトサラダはちょっと変り種。
クリームチーズとイカ塩辛、バター適量で和えました。
パストラミビーフを添えて、洋風の仕上がり。
パンにも合うかと思います。
そうそう、こちらのプチトマト。
実はぬか漬けだったりします(笑)
ぬかで漬けてみたら、意外ですが、一段階、味が深くなりました。
これはちょっとした発見です。