2020.2.2
実家の地区行事で毎年「そば打ち会」があるんです
ありがたい事に毎年お誘い頂き参加してます
3回目のそば打ち体験です
今年はかんかんも連れて行きましたが、蕎麦は打たず父が居るおじさま達の囲碁ボールの方へ行っちゃいました
そば粉とつなぎ粉を混ぜて、お水を足していく訳ですが、、、
達人達の様になかなか捏ねられず、苦戦しました
なんとかまとまり、伸ばしの工程に
父が来て撮影してましたが、もっと伸びたとこ撮って欲しかったなぁ
これじゃ、ピザ生地伸ばしてる感じしません
この板いっぱいに伸ばしたら畳みます
お次は難しいカット
空振りしつつ、うどん風のお蕎麦が出来ましたよ
でもね、産まれた頃からあたしを知ってるおじさま達は「めぐちゃんうまいじゃーん」って。
(いやーそんな)なんて喜んでたら「めぐちゃん自分で打ったのは持って帰ってね、こっちに混ぜないでね」ですって