京都『喜幸』

先日実家に戻った時に行ったお店。
京都にある『喜幸』

カウンター席だけのお店。
ご家族(お母さんとお嬢さん二人)で切り盛りされています。

私たちは今回初めて行ったのですが、
お隣に座っていらした素敵なおじさまが
「ここのお店は歴史があって
本当に京都の美味しいものを出すお店。来て正解だよ!」と
日本酒を御馳走して下さりながら
昨年末に亡くなったお店のご主人(お父さん)について
話してくださいました。
写真はありませんが、
「ハヤ」という小魚がカウンター横の水槽で
元気に泳いでいるのですが、
そのハヤを毎朝お嬢さんが鴨川に行ってとってくるというから
驚きです。
注文すると水槽から掬い上げて
キレイに一匹づつ揚げてまるで生きているかのように
美しく並べて出して下さいます。
(食べログを見て頂くとどなたかの写真にUPされています)
女性だけで手際よくされているので
少し愛想がないように思われるかも知れませんが、
そこも何となく京都な感じ?で私は楽しめました。
何より、お料理がどれも美味しかった!
また行ってみたいお店の一つです。
Nstyleのイベント
『Nstyle cafe in Nagoya』
当日の模様はこちらから↓
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