小笠原伯爵邸にてスペシャルコラボレーション | 廣瀬規子オフィシャルブログ「Beauty Diary」Powered by Ameba

小笠原伯爵邸にてスペシャルコラボレーション

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昨夜は、とってもスペシャルナイトでした。
週に2回は会っている?素敵な友人の真由子さんを
お誘いして出かけたのはあの「小笠原伯爵邸」

今をときめくスウィーツ番長からお招き頂きました。

スウィーツ番長さんとは
Nstyleでもお馴染み
メリーマリーのプロデューサー
高木広子さんからご紹介して頂いてからのご縁。
今回でお会いするのは2度目なのですが
何故か親近感・・・番長なのに・・・
あのサングラスの奥の瞳がそうさせるのでしょうか?

ま、それはさておき小笠原伯爵邸の中を
色々と見せて頂きました。

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五角形になったお部屋は、その昔
女人禁制で、男性だけが使えるお部屋だったそうです。
天井のブルー色がとっても美しかったです。

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シャンデリアもやはり美しく、天井も高い。

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こちらは、女中長のお部屋だったそうですが、
美しい中庭が見えて
とってもオシャレな空間となっていました。

地下にはワインセラーもあり・・・
高級ワインが沢山!

一通りご案内して頂いた後は
とっても素敵なフルコースディナー!

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全て驚きの美味しさでしたが、中でも印象に残っているのが
ザリガニ!食用のザリガニ、初めて食べましたが
あっさりしていて、やっぱり何だかエビみたいな感じ。
そして、「最上イベリコプルマの備長炭焼き」は
さすが「最上」と付くだけあって、
牛肉のような熟成されたお味。

実は私、お魚料理が来たくらいから
段々お腹がいっぱいになってきて、
「もう、お腹がいっぱいかも・・・」なんて
しおらしいことを言っていたのですが

お肉料理をペロリと食べ、デザートも
あっという間に完食。

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大抵、デザートになるといつも苦しくて
「美味しいのに~!」と、悔しい思いをするのですが、
今回は、何かが違う。
そう、塩やスパイスが効いて、
甘さの中に酸っぱさが混じっているこの感じが
お口の中を爽やかにしてくれるから
ドンドンジャンジャン入るではありませんか!

食感、お味、見た目とのギャップに
驚き、テンションが上がって行くこのデザート。

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(左:番長さん、中央:私、右:ルイスさん)

それもそのはず、世界一予約の取れないお店で有名な
スペインのレストラン「エル・ブリ」などの元パティシエで、
今は大学でデザートの教師もされている
ルイス・アルファット・カルベットさんが
7月17~19日までの3日間だけ
小笠原伯爵邸とのスペシャルコラボレーション
されているのです!

彼が話していたのは、まさしく
「お口の中を酸味でスッキリさせたかった」

まさにその通りの、今までに食べた事のない
デザート。

驚きと美味しさに包まれて、
大変幸せな夜を過ごしたのでした。

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最後に・・・何だか囲み取材を受けているかのような
この写真。私とルイスさんの横におられる方は
小笠原伯爵邸の社長でいらっしゃる竹内さん。
(この写真は偶然お会いした博報堂のヨッシーさんが
こっそり撮っていて下さいました)

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とってもチャーミングで素敵な方です。
(こちらの写真は「あまいけいき」さんのFacebookよりお借りしました)

19日までと言う事は、明日が最終日なので
ひょっとしたら、もう予約は取れないかもですが・・・
(でも、ご興味のある方は、本当にビックリなデザートなので
是非トライしてみてください!!)
小笠原伯爵邸のHP見ていると、
他にも色んな楽しいイベントされているのですね。

これは、チェック。チェック!

小笠原伯爵邸



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