バーミキュラ
先日、VERMICULAR(バーミキュラ)が届きました!
こちら、ある方からのプレゼントなのですが・・・
オーダーから1年以上経って、我が家に届きました。
しかも、「♥NORIKO♥」の名前付き
「そのうちに届くからね~!」と言われていたのですが
まさか名前付きとは!
しかも、言われたのが随分前だったので
その記憶も薄れた頃にやってきて、
何だか・・・サプライズ感満載で感動でした!
お料理好きの方ならご存知の方も多いと思いますが、
このバーミキュラは、MADE IN JAPAN。
しかも、愛知県の愛知ドビーという
機械などの鋳造会社が作られているのです。
鋳物のお鍋と言えば、ルクルーゼやストウブ。
私もお料理教室に通い始めた頃に
ストウブを購入。以来、その火の通り方に
感動しておりますが、27cmと大きめのものを
購入してしまった事もあって、お、重い・・・
なので、お客様をお迎えする時のお料理には
ストウブを使用し、
普段は琺瑯鍋を使ったりしております。
で、このバーミキュラ(22cm)を使ってみましたら・・・
お肉が柔らかい!!!
無水調理も出来ちゃうくらいなので、
お鍋の中で旨味がグルグルまわって
素材にしみ込んで行く感じ。
届いてから色々と試していますが、
これは最高に使えます!!!
この日は、キャベツやお茄子、玉ねぎを少し炒めてから
鶏肉の下に敷いて頂きましたが、
まぁ~キャベツや玉ねぎの甘い事!!
ミネストローネも作りましたが、これもまたGOOD。
(写真は琺瑯鍋に移し替えたものを撮っています)
先ほどもお話ししましたが、旨味が鍋の中で回るので
調味料が少なくても、十分美味しく頂ける。
健康的で、最高です!
今、オーダーからどれくらいで出来るんだろう?と
HP見てみたら・・・
12ヶ月待ち!だそうです。
でも、使いやすくて、美味しく出来るから
待つだけの価値があると思います。
そして、何よりMADE IN JAPAN 。
安心感はもちろんですが、
何だか嬉しい。
大切に使っていきたいなぁと思います。
この度は素敵な贈り物を
ありがとうございました!!!
バーミキュラ
オトナの女子力アップ
Web magazine「Nstyle」
ヨーロッパの旅
簡単便利なフルーツの切り方
美味しいコーヒーの淹れ方
素敵なワインをご紹介
↓
Nstyle TV