佃煮おにぎりで朝ごはん
今朝は、「佃煮邦彦」のあさりの佃煮と、たら子を
おにぎりの具にして、食べました
このあさりの佃煮、愛知県産羽田養蓄らしく、
「羽田産のあさりを使った佃煮が出来ないか」
と、邦彦さんが思いついたのが始まりのようで、
実際のところ、今はもう羽田では佃煮の商品となるほどの
漁獲量は見込めないそうなのですが、そこで考えられたのが
愛知県産の大粒の活あさりを仕入れて、羽田の海に
一週間ほど沈めて、羽田の水をたっぷり含んだあさりを
佃煮にしてみるということだったそうです。
羽田の水は東京湾の海水と多摩川の淡水が交わり、他の
地域に比べて水が甘いそうです。
。。。なるほどぉ~とってもアイディア満載の佃煮
「実際のところ、色々な逆風がある中で、少しでも地元の
魚や貝を使って商品化していくことが、羽田の環境改善に
繋がっていくと思う。」と邦彦さん。
そして、売り上げの一部を羽田産あさりを復活させる為の活動費用に
使われるそうです
素晴らしい
私は今年の一月に、邦彦さん(邦ちゃん)の「釧路わかさぎ釣りツアー」に
参加させていただいた内の一人ですが、非常にアクティブで茶目っ気のある
邦ちゃんだからこそ生まれたこの「愛知県産羽田養蓄あさり佃煮」
なんだなぁ~。と、今朝おにぎりにしていただきながら、大感激でした
味は、とってもマイルドで甘みがあって、本当に美味しかったです
佃煮と言えば、お茶漬けにして食べたらちょうどいいといった
濃い目のものが多いように思うのですが、邦ちゃんの佃煮は
なんだかやさしい、毎日食べても飽きない、まろやかなお味でした
朝からご馳走様でした
くせになりそう。。。
佃煮邦彦 http://www.kunihiko.co.jp/