あけましておめでとうございます⛩
今日は2021年1月1日です。

朝6:00
次男に起こされて目覚めたが、俺が2階の寝室からリビングに降りたら、次男はまた布団に入って熟睡していた。我が家では元旦の朝ごはんは雑煮と決まっていますので、雑煮を作る準備をする。


今年の雑煮は、以前から挑戦したかった、味噌雑煮をつくります。どこかの地方では雑煮といえば、味噌らしいのです。
鶏肉を一口大に切り、出汁と味噌と味醂で煮込み、正月菜と焼き立ての餅を入れて完成です。

食べてみると、なかなか美味い。毎年食べている正月菜と蒲鉾、餅だけの雑煮より俺は好きな味だった。


さぁ、雑煮も食べたので初詣に行きます。
近所の神社です。


コロナの影響で人が全然いません口笛
SNS映えを狙ってか?和傘なんかで雰囲気を出しています。


龍に水を掛ける所です。
御賽銭を入れて、長男次男が水を掛けています。
この龍に水を掛けると、沢山のご利益があるようです。



初詣2軒目
近所の名もなきキャンプ場の隅にある、尾張猿田彦神社の奥の宮です。


どこぞのソロキャンパーが酒を奉納したようです。よくこのキャンプ場を使っているキャンパーのグループでしょうね!
キチンと神様に感謝して素晴らしいキャンパー達です。


家に戻り、御節の準備です。
ミニ伊達巻をつくります。


卵×3 
味醂、砂糖各大さじ1
醤油小さじ1
はんぺん50g


材料をブレンダーでかき混ぜ、クッキングシートをひいたトースターのトレイに流す。


トースターで15分焼くとこんな感じです。


簀巻きで巻いて、冷蔵庫で冷やすと完成です。
クックパッドが教えてくれました。


つぎ、
年末に食べきれなかった、牛肉と鴨胸肉をローストします。
まずは、表面を焼きその後トースターで10分火を通して肉を休めます。

最後にキッチンペーパーとラップで巻き、冷蔵庫で冷やします。
鴨と牛は火を通し過ぎると美味しくないので、予熱で火を通します。


ローストビーフ
いい焼き加減です。


鴨の胸肉
焼きすぎでしたショボーン
うまみが飛んでしまいました


伊達巻
トースターが傾いているのでしょうか?
厚さがバラバラですが、味は伊達巻でした。


さて、KSR-2計画ですが、暇さえ有ればヤフオクを見て探しています。
正月で市場が止まっている今がチャンスです.

一応計画では、今日終了の最終型のタンクを落札出来たら、KSR-2のB5を入札しようと思います。
結果はどうなるでしょうか?

それでは明日報告致します。