2018-05-50:ムフタール通りの老舗チーズ屋さん | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 パリには超有名と言われているチーズ屋さんが幾つかあります。少しづつ制覇中の私ですが、今回は古い教会の前の通り、Rue Mouffetard(ムフタール通り)に店を構える「Androuet」(アンドルーエ)にやって参りました。こちらは1909年の創業です。

 

赤い庇が目印です

 

 

レーズンは白と黒を混ぜて(最上段中央)

名前はvendangeur(葡萄を収穫する人)

 

右、ラクレット用

中央は葉っぱのマーシュ入り(らしい)

 

置いてあるチーズの約85%がフランス産

これは遠くローヌ・アルプ地方から

 

バターやBIOのヨーグルトはBordier(ボルディエ)

 

量り売りのとろとろのクリームチーズ

 

美味しそう!でも高い!!

 

オレンジ(左)と蜂蜜トリュフ(右)

 

こちらBIOの牛乳

 

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