お土産の話も終わりに近付きました。日本でも超有名な「Laduré」(ラデュレ)本店は、パリ初(1862年)の〝サロンドテ”です。
過去に何度も訪れていますが、今はマカロンだけでなく、グッズも多彩にあるんですね~。ふ~むと思ったら「ボンマルシェ」(世界初のデパート)と同様に、大きな会社に買収され、再建したってわけでした。
今回はマカロンは買わずに、デニッシュパンを
最後に立寄ったお菓子屋さんは、日本の「TORAYA」(虎屋)パリ支店。ここならではのお品を狙って来ましたが、案外にそうでもなく・・・。日本語が通じるので、ちょっと休憩したい時にいいかもです。
この中には・・・
季節限定のアプリコット羊羹。予想以上に美味しかったです
チョコレート羊羹は期待通りの味でした
マルシェでもナッツの詰め合わせと、生姜の砂糖漬けを買いました。早速、その二つを使ってパウンドケーキを焼いてみましたよ。ホットケーキミックスを使うので、ワンボウルで出来てしまいます。簡単に作り方を紹介しますね。
マルシェの買い物がこれだけって、ちょっと寂しいですが・・・
揃える材料はホットケーキミックス(200g)
に卵2個、砂糖とバター(各50g~)です
レンチンで溶かしたバターに卵と砂糖を投入
ホットケーキミックスを入れて、グルグル混ぜます
最後に刻んだ生姜の砂糖漬けと粗く刻んだナッツ
型に流して、ナッツをトッピング
180℃のオーブンで約25分
竹串で刺して何も付いてこなかったらOKです
砂糖やバター(100gぐらいまで)はお好みでもう少し多くしても大丈夫です。焼く時間は機種により調整して下さい。ヨーグルトを少し入れるのもアリです。美味しかったですね。
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