2017-5-38:チーズ屋「Griffon」(グリフォン) | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 本日最後の目的地はⓈさんが見つけた「Relma」(レルマ)でした。製本等に使う紙屋さん。手漉きの紙があったり、職人さんの技が光る品々が揃っているんだそうで。私も面白そうと興味深々だったんですが・・・。

 

通りのの名前は、R.des Poitevins

 

左下に「RELMA」ってありますが・・・

 

上から2段目に‟FERME”(閉店)

24日~29日までです。ぶち当たりました

 

金網越しに見えますよね~ 

 

 

 今夜はバレエを観にオペラ座まで行くんです。19:30までと聞いたチーズ屋さん「Griffon」(グリフォン)にも寄りたい。ってことでサッサと7区に戻ることにしました。

 

夕方はひっそりと・・・

 

 

種類が豊富!レーズンもありました

 

 

 

このカマンベールは〝Chevre”(ヤギ)から

 

こちらは元祖〝カマンベール村”のある

〝Pays Auge”(ペイ・ドージュ)産

 

 このチーズ屋さん、帰国後に‟トリップアドバイザー”で調べてみると。日本人の評価の中にフランス人も混じって、オール5。すごくないですか?まぁ、評価人数は10ですが。近くには「Marie Anne Cantin」(マリー・アン・カンタン)クレール通りにもと、7区はチーズ激戦区?それとも、パリってこんなモン?修行が足らない私には、まだ分かりません。

 

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