2016-06:加工肉専門店の「DAVOLI」(ダヴォリ) | 私的パリ案内

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そんなおばさんの旅レポートです

  サン・ドミニク通りから引き返す頃には、明るくなってきました。開店準備中だったお店も、すっかり準備が整って。その中でも「DAVOLI」(ダヴォリ)は絶対に立寄りたい、食肉加工品を扱うお店。1905年の創業と言うから100年以上も続く老舗なんですよ。

 

「DAVOLI」の手前の左側にチーズ屋さんを発見

 

着きました!もう開店しています

窓から‟つるしハム”が見えてますね 

 

中に入れば、びっしりと商品が 

 

上段は生ハムでしょうか

 

大好きなパテ類

 

サーモンにイクラはパリっ子も大好き

 

今回は調味料に手を出す余裕なしでした

 

天井を見れば・・・

 

 お店は広くないのですが、品揃えがスゴイ!以前、買おうと思っていたハムの‟プランス・ド・パリ”、やっと買いました。食べるのが楽しみです!  

   

 今朝は薄暗い中をクレール通りに向かいました。明るくなった帰り道。通りの出口のすぐ左に「Mariage  Frères」(マリアージュ・フレール)が。

 

まだ開店していません

 

 

お茶屋さんに向かい合うのはサーモン専門店

 

 Av.de la Motte Picquet(モット・ピケ大通り)に突き当たれば、クレール通りも終わりです(行きには‟始り”でしたが)。その大通りを渡ってアパルトマンに向かおうとして、チョコレートの「Jean Paul Hevin」(ジャン・ポール・エヴァン)に気が付きました。本当に、名店揃いですね~。

 

もうお客さんの姿が見えます 

 

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