レストラン「SOLA」を出て、チーズ好きだったら絶対に立寄りたいFromagerie (チーズ屋)の「Laurent Dubois 」(ロラン・デュボア)に向かいます。パリで大評判のお店なんですよね。歩いて数分の距離だもの、行かなきゃでしょ。
メトロ10号線Maubert Mutualiteからは
1分という立地の良さ
様々な青黴(棚の上段 まだまだ苦手です)のチーズ
こちらはブリー等の柔らか系
この時、チーズがそれほど得意じゃなかった私の目的はバターのPonclet(ポンクレ)。同じく日本人シェフ本城さんの一つ星レストラン「ES」の情報で見つけました。遥か昔にエシレと出会って、フランスのバターの美味しさに魅了されてます。
カップ入りのパルメザンとコンテに
バターのBordier(ボルディエ)を買いました
2年物のフルーティな‘Comte Fruite 2012’
残念ながらポンクレは売切れ。代わりに買ったボルディエも超有名ですね。ブルターニュ地方の手作り品。それでも1個(125g)2,50€(約350円)。生活必需品だからでしょう。日本で買えば1,500円以上です。
注)本城さんのお店「ES」は、昨年(2020年)とうとう日本人初のミシュラン3つ星を取りましたね。おめでとうございます!
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