2014-35:チーズの「Laurent Dubois 」(ロラン・デュボア) | 私的パリ案内

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そんなおばさんの旅レポートです

 レストラン「SOLA」を出て、チーズ好きだったら絶対に立寄りたいFromagerie (チーズ屋)の「Laurent Dubois 」(ロラン・デュボア)に向かいます。パリで大評判のお店なんですよね。歩いて数分の距離だもの、行かなきゃでしょ。

 

メトロ10号線Maubert Mutualiteからは

1分という立地の良さ

 

 

様々な青黴(棚の上段 まだまだ苦手です)のチーズ

 

こちらはブリー等の柔らか系

 

 この時、チーズがそれほど得意じゃなかった私の目的はバターのPonclet(ポンクレ)。同じく日本人シェフ本城さんの一つ星レストラン「ES」の情報で見つけました。遥か昔にエシレと出会って、フランスのバターの美味しさに魅了されてます。

 

カップ入りのパルメザンとコンテに

バターのBordier(ボルディエ)を買いました

 

2年物のフルーティな‘Comte Fruite 2012

 

 残念ながらポンクレは売切れ。代わりに買ったボルディエも超有名ですね。ブルターニュ地方の手作り品。それでも1個(125g250€(約350円)。生活必需品だからでしょう。日本で買えば1,500円以上です。

 

注)本城さんのお店「ES」は、昨年(2020年)とうとう日本人初のミシュラン3つ星を取りましたね。おめでとうございます!

 

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