お土産のアレコレ その2-1:チーズとバター | 私的パリ案内

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大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 パリへ行くようになって、開眼(?)したのはチーズですね。道産子なのにチーズがあまり好きじゃなかった。考えてみれば、今でこそ北海道でもナチュラルチーズを作るようになりましたが、昔は雪印。しかもプロセス。核の廃棄施設うんぬんと騒がれていますが、あの貴重な大自然を有効に使うアイディアないですかね?

 

 せっかくの美味しいチーズを高く売っては駄目なんです。買う人が限られてしまうから。フランスのように美味しいチーズが安価でふんだんにスーパーに並ぶようでなくちゃ。エシレが500円もしないんですよ。エシレに負けないバターを500円ぐらいで東京でも買える。美味しい北海道産を市場での量産で勝つ!そんな風に考えられないんでしょうか。長くなりましたが真剣に考えて欲しいです。

 

筆頭にくるは、勿論「ローラン・デュボア」

 

 

お初のLDのバターはノルマンディー産

 

 

 

より充実していたクレール通りのチーズ屋さん

 

レーズンは白・黒両方

 

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