お土産:チーズ | 私的パリ案内

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そんなおばさんの旅レポートです

 すっかりチーズをお土産に買う習慣が付いてしまった、私です。友人や叔母、家族のようにスッゴク好きじゃないけど、結構分かって来たような。相変わらず臭いがきついタイプは苦手ですが。

 

 今回はアパルトマンの近くのお初フロマジュリーGriffonと、日本人のお店HISADAの2店。すぐ近くに『マリーアン・カンタン』もあったんですが、レーズンを貼り付けたタイプが無いので行かず。でも美味しいチーズを置いているのは確かなので、行けば良かったかなぁと少し後悔してます。

 

Griffon』では3種類買いました

 

左のパルメザン

 

右はナッツ入り

 

そしてレーズン

 

 レーズンは言わずもがな。他のお店と比較すれば、やや深味に欠けるような気がしましたが。ところが、パルメザン。柔らかめで、しんなり。そのままスライスして食べました。友人も同じものを買いましたが、いや~スッゴク美味しい!!このタイプは初めて。またまた次回に期待のチーズが見つかりました。Laurent Dubois』ロラン・デュボア)にもあるかしらねぇ。もっと美味しかったら、どうしましょ。ナッツ入りは塩味が相当にキツイ。お酒の友って感じですかね。

 

次は『HISADA

 

6種類です

 

胡桃のオイルで洗ったタイプ

 

柚子ピール

 

こちらはマンゴー

 

一番狙いの桜餅(お餅は入ってません)

 

柔らかいブリーはすぐ密閉してチルドに

 

 叔母にプレゼントしたカマンベールは別にして、レーズンを含めた果実類のチーズは予想通りの美味しさでした。桜餅のチーズは、中がトロトロです。家族が喜んで食べてしまいましたが、やや臭みあり。胡桃のオイルで洗ったタイプはギリで私もOKでしたよ。

   

 実はもう1種類。日本酒で洗ったチーズを、お酒好きの友人のために買いました。その後、彼女は体調を崩してしまい・・・。感想を聞けてませんが、早く元気になって欲しい。

 

ナッツの香りとチーズの相性がバッチリ

 

ねっ、お餅みたいでしょ

 

柑橘類が大好きなのでデザートに美味しく頂きました

 

とってもフルーティなマンゴーもデザート用

 


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