東京 青山『葉山庵Tokyo』その1 | 私的パリ案内

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そんなおばさんの旅レポートです

  函館から帰って来て。お土産を渡すついでに美味しいものをという事で、友人と青山まで出掛けて来ました。以前、JCBの『レストランウィーク』をご紹介しましたが、その時にちょっと気になっていたお店です。

 

 『葉山庵Tokyoと言う名前で分かるように、元々は有名リゾート地の‟葉山”のお店だったようです。今は閉店していますが。その代り、東京の他にも何カ所か同系列のお店があることをネットで知りました。

 

最寄りの駅は地下鉄銀座線‟外苑前”


ANNEXビルの6階です


 

 入口もそうでしたが、中も重厚な雰囲気。(何時間長居をしても良いそうで、最後に店内を撮らせて頂きました)お客さんの層は若い女性が多かったように思います。ロケーションも良くて雰囲気もいい。期待出来そうですが・・・。

 

レースのカーテンで店内を仕切るのは珍しいかも

 

グループ席もある広さです


 

お一人3,500円のランチコース

 

食前酒はいつのようにノンアル・ビール

 

 今回はスープまでをご紹介します。まず、アミューズですが塩味がシッカリ。やや昔風の味付け?と感じました。前菜はガラスの小さな鉢に蟹と胡麻のブラマンジェ。豚のリエットにサーモンのフロマージュ・ブランにイクラ載せ。残りは確か帆立だったような。

 

 それぞれが悪くはない。盛付けも綺麗ですね。でも、お味が普通。格別に美味しい!と感じるお品がちょっと・・・。

 

アミューズはそら豆のペーストのコンソメゼリー


   


前菜の盛合せ

 

フランスパンも普通?

 

季節野菜のポタージュ


  


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