東京 八王子『美ささ苑』その2 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 では、そろそろ本番に入りましょう。懐石料理って出る順番と独特の呼び方があったかと思いますが、所詮食べることが基本の私め。美味しければ良いのですよ。 


(‟お椀”として?)枝豆のお豆腐、小鯛、椎茸、等 

1


お刺身は鯛、烏賊、鮪 

2

 

焼き物、蒸し物が一膳に(‟八寸”と言うらしい)

鯉の甘煮、蓮根玉子、サーモンの笹寿司、等

3

 

茄子、桜海老の陽竜頭、絹さや、里芋、筍等の煮物

4

 

揚げ物はヨモギ、しめじ、隠れているのはパプリカとそら豆の真薯

あ

 

そろそろ終わりに近いご飯ものは、筍

ご飯

 

「お代わり出来ます。」と言われて頼むと‟ゆかりご飯”になりました

3

 

締めくくりのデザートはメロン入りの豆乳とスイカ

で

 

 全般的に薄味。それは仕方ないにしても、京都で食べたお料理よりも少ない。食べた品数は多いのに、まだまだお腹に隙間あり!って感じでした。

 



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