少し遡りますが(って、半年前)、今年1月のことです。JCBから‟Japan Restaurant Week 2016”(年に2回)のお知らせが届きました。共催が『ぐるなび』で、2月1日~14日の2週間。お得に美味しいものを食べましょう!と言うのですが「どうなんだろ?」と、去年は懐疑的でパス。今回は時間があったので色々とサイトを覗いてみました。で、面白いお店を一つ見つけたんです。
(ちなみに、夏の‟サマー・プレミアム ”として7月22日~8月7日まで2回目が開催中です)
なんと、あの銀座で一軒家のレストラン。と言ってもかなり新橋寄りですけどね。メニューを見ると結構良さそうだったので、予約をして出掛けて来ました。
‟銀座御門通り”と『銀座天閣』の間の(右に曲がって)
‟信楽(しがらき)通り”を行きます
高いビルの合間に小ぢんまりと。
うっかりすれば見逃しそうな小さな一軒家でした
ダイニングは2階
シックな店内
照明もアンティーク風
‟Japan Restaurant Week”のメニューは予め決められていて、選択の余地が少ない。でも、アミューズ・前菜・スープ・メイン・デザートにコーヒーか紅茶が付くコースが3,000円。確かに、ちょっとお得かも。
テーブルセッティングが小粋
アミューズメントは大好きな"つぶ貝ときのこのブルギニヨン"
前菜のサラダの下に真鯛のカルパッチョ。
たっぷりで食べ応え充分でした
海老真丈とレンズ豆を使って仕上げたスープはまったり
メインはお魚とお肉の選択が出来るので、+800円で
黒毛和牛ホホ肉の赤ワイン仕込みを(ニンジンは加瀬農園)
デザートの白ゴマのブラマンジェとバニラアイスの盛り合わせ
JRWに関係無く来ている人達のメニューが気になるのでチラリと見てみました。デザートが、ややリッチ。ランチだったら来ようかなと思える内容と値段設定でした。
実はこのお店、1階が鉄板焼きを楽しむお店になってます。前菜にオマール海老やマッシュルームのサラダが出たり、フランス産フォアグラを特製のソースで等々、フレンチ・スタイルらしい。夜だけの営業。そして、かなりお高い。こっちはお財布的にナイナと思いました。
「美しょう」HPから( www.mishou-ginza.com )
【お店データ】
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-15
アクセス:JR・地下鉄新橋駅銀座中央通り天国の一本裏、
信楽(しがらき)通り右側
電話番号:03-3572-1644
営業時間:11:30~15:00
定休日:日曜・祝日(連休時は日祝も営業の場合あり)
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