帰国とお土産 | 私的パリ案内

私的パリ案内

大好きなパリ!美術館も音楽もいいけれど
美味しいものもチョコッと食べてみたい
そんなおばさんの旅レポートです

 とうとう無事に機上の人となりました。今回は体調不良はあったもののアパルトマンでは特に問題もなく、良かったなぁと思います。思いがけず パリの和食を数々と体験することになりましたが、それもまた一つの思い出でしょう。あれこれとフレンチのお店をピックアップしていたのに・・・と多少残念ではありますが。


良い天候ですが、どの辺り?

飛行機から


 家に帰りつき、早速お土産の仕分けを。冷蔵庫に早く入れなきゃと焦ったのはバターやチーズです。バターは溶けた形跡もなく、状態はほぼ完璧。夏でなくて本当に良かった!


 まずは『Sevre et Belle(セーヴル・ベル)』社のバター。大好きだから「見たことないけど、買っとこう。」と言うノリで買いました。後から調べてみると、作っているのはポワトゥー=シャラント地方(フランスの北西部)の1893年創立の会社。そんな遠い所から『キャトルオンム』は仕入れているのか!と驚きました。品物を選別するレベルが半端ないですね。


 ‟楽天”のネット販売で同じモノを見つけましたが、1個2,580円。(ただし無塩で)はぁ、私が買った値段はその4分の一です。知っていたら、あと23個買ったですねぇ。

 


袋ごと持って帰りました

袋


Quatrehomme(キャトルオンム)』の品々(スーヴィッドの状態)

買い物全部


一つはブリーとイチジクを載せたものと、四角いバター

バターなど


こちらはレーズンのパック

レーズン


白い方は‟Royal Raisins Nature"、黒と白は‟Royal Raisins Alcool

レーズン②


柔らかめのチーズにイチジク

いちじく


これが噂(?)のバター

バター


ブリーは中がトロリの状態

ブリー

早速‟ブリー”でおつまみを(クラッカー+菜の花+ブリー)

前菜①


こちらはレタス+セロリ+ブリー+イクラ

前菜②


この日のお昼は、ここのパン。食パンしか作っていないお店です

一本堂


‟よつ葉バター”に種類が増えました。左のメープルバターです

bata-


メインディッシュは蟹のパスタ

蟹パスタ



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