Hot! その3:続・『Le Venter(ル・ヴァンテール)』(フレンチ 札幌) | 私的パリ案内

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そんなおばさんの旅レポートです

 今日は前菜からのご紹介です。予約電話の際に予め「牡蠣は大丈夫ですか?」と確認されていました。そうなんです。とっても残念ですが、牡蠣は無理。サービスの女性が言うには酢で軽く〆てあるそうなんですが・・・やっぱりお断りしました。代わりにスープになりますと言われて、食いしん坊の私は「スープと牡蠣では違い過ぎる!」と内心がっかり。

 ところが出て来たのは、滋味溢れたとってもリッチなスープでした。いや、スープ仕立ての帆立(のフランベ)と言うべきでしょう。スープの土台は体に優しいキクイモです。



大きめの帆立は味が濃いです

ホタテ


自家製のパン。お客の数しか焼かないとのこと

自家製パン


パンの‟お供”と言ってました。バターは‟よつ葉”の発酵無塩

手前は鳥レバーのポルト酒煮込みのムース

パンのお供


 期待のメインは魚とお肉の両方とのこと。お寿司屋さんでも最近は見なくなった甘海老。その‟グラタン”とはちょっと贅沢。でも、お肉に‟豚”って・・・。私的には牛で来て欲しかったんです。ほとんどの食材に北海道産を使っている様子。有名でしょ、十勝牛や更なる高級の白老牛とか。「どうでしょう?多少は料金的に追加してもいいんですが。」と粘りました。サービスの方がわざわざシェフに聞きに行ってくれましたが、やはり無理でした。



メインの魚は‟甘海老尽しのグラタン”

甘海老のソースに甘海老のクネル、白いのはほっこりしたエビ芋

海老


メインのお肉は‟せたな町 放牧黒豚のグリル”。しっかりとした食感にスッキリとした肉質を感じさせる豚は北海道産。添えてあるのは帯広のゴボウ、真狩村の人参のピュレ等々。ソースに麹とキャラメル、バニラを合わせて

豚肉



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