ちょっとブレイク その8:りんごのケーキ | 私的パリ案内

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そんなおばさんの旅レポートです

 パリの(多分フランス全体でも)マルシェで多く見かけるのは、果物や野菜を売るお店です。割合としては全体の60%ぐらい?ディスプレイに凝っているお店も多々。色とりどりのトマトや巨大な南瓜にナイフで飾りを入れたりと、見ていて楽しくなります。


先日、出先で‟地産マルシェ”に出会いました。(中野店ですが、このお店は都内に幾つかあるようです)主に置いているのは‟群馬産”の野菜や果物。そう、群馬県って果物もあるんですね!初めて知りました。


 私は‟りんご”と言ったら、青森か長野とばっかり思っていました。でもこの‟ホタルの里 月夜野りんご”って・・・良さそうですよねぇ。キズありですが、ケーキに使ってみたいので買いました。

りんご

ホットケーキミックスを使って簡単に出来るタイプを作ります。ただ混ぜて行くだけです。今回は軽くバニラ風味がする『ホテル ニューオータニ』のものを使用

HM


材料:

ホットケーキミックス 100g

卵 1個(画像は2個ですが、1個に変更しました)

ヨーグルト 50g

バター 50g

アーモンドプードル 45g(香ばしさを出すため。無くてもOK)

りんご 2

砂糖 80g+りんご用は適宜



材料


①りんごは1個を飾り用に櫛形に。残りはサイコロに

あればレモンで変色止めを(少量の塩でも可)

切ったりんご

800Wのレンジで加熱 5分(柔らかくし過ぎない程度)

レンジで

③バターをクリーム状にしながら、砂糖を加えて

バター

④ヨーグルトを加えてなめらかなクリーム状に

ヨーグルト

⑤卵を溶いて3回に分けて投入

卵


⑥ホットケーキミックスとアーモンドプードルをイッキに加えて、良く混ぜる(ここが他のケーキ作りと違うところ。しっかり混ぜても大丈夫)

粉投入


⑦次はりんごを混ぜて行きます

りんご投入


⑧型に流して、トッピング用のりんごを飾ったらオーブンに

800W35分ぐらい焼きます(予熱あり)

型入れ


⑨途中で(20分以上焼いてから)アーモンドスライスをのせてこんがりと

最初からのせる場合は、焦げ防止で途中からアルミを被せます

(それが面倒なので、後のせしてます)

アーモンド


⑩出来ました!

焼き上がり

⑪型から出して終了です

型だし


⑫りんごの甘酸っぱさ、生地のしっとり感。簡単でもここまで出来れば

お客様にも出せますね。それでは、ボナペティ!

切り分け



Note:多くのケーキ作りの本では‟グラニュー糖”を使って、と書いてありますよね。長い間、普通に売っている砂糖じゃダメなの?と疑問でした。で、これもあるケーキの本に出合って、その理由が分かりました。欧米には日本のような形状の‟白砂糖”が無いから‟グラニュー糖”になるんだそうです!ちょっとした驚きでしょ?それ以来私は、溶かして使う時の砂糖は普通のものを使っています。



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