皆さま、こんにちわ
ようやく秋らしい陽気になってきましたね
とても快適な気候になると、本当によく眠れますね
寒い冬が到来するまでの間、思いっきり秋を満喫したいですね
週末は近くの公園で運動会がありました
デップを連れて見学に行ったのですが、人の多さ、苦手な花火の音に耐え切れず
すぐに退散。。。
パン喰い競争、出たかったのになぁ
さて、今日は実家から届いたさつまいもを使ったごはんです
地元 石川県の名産、五郎島金時です
昔から慣れ親しんできたさつまいもが、加賀野菜として全国的に有名になり嬉しい限りです
日本海に面した砂丘地で育った五郎島金時はとても甘く、絶品です
≪材料≫
・ダチョウレトルト :80g
・さつまいも:30g
・にんじん:20g
・大根:20g
・ピーマン:10g
・マカロニ:20g
・オリーブオイル:小さじ1
≪作り方≫
①マカロニを柔らかめに茹でます。冷めたら細かく刻みます。
②野菜類をみじん切りにします。
③お鍋にお湯を沸かし、さつまいも、にんじん、大根が柔らかくなるまで煮ます。
④お皿に、マカロニ、③、オリーブオイル、ダチョウレトルト を乗せて完成です
カロリー:214kcal
写真を撮っている間、デップは待ちきれないご様子
もう少し待ってね
今日もあっという間に完食でした
ようやく涼しくなったので、お散歩する時間が増えました