新年明けましておめでとうございます鏡餅


今年もデップ共々よろしくお願いしますニコニコ


今年も一年、デップに元気でハッピーに過ごしてもらうために特製おせち料理を作りましたラブラブ



今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ

右下・・・ダチョウ と長いものステーキ風


≪材料≫

ダチョウレトルト :80g

*長いも:20g


≪作り方≫

①長いもをダイスカットにします。

②ボールに水と酢をはり、長いもをひたします。

ダチョウレトルト と長いもを混ぜ合わせます。


左下・・・鶏ささみ ごはん


≪材料≫

鶏ささみまるごとレトルト :60g

*玄米おかゆ:20g

*にんじん:20g

*いんげん:2本


≪作り方≫

①玄米を柔らかめに炊きます。

②にんじんといんげんを細かく切ります。

③お鍋にお湯を沸かし、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。

鶏ささみレトルト を手で食べやすい大きさにほぐします。

鶏ささみレトルト 、玄米、にんじん、いんげんを混ぜ合わせます。


真中・・・りんごとさつまいものココット


≪材料≫

*りんご:30g

*さつまいも:40g

*にんじん:30g


≪作り方≫

①りんご、さつまいも、にんじんを細かく切ります。

②お鍋にお湯を沸かし、さつまいも、にんじん、りんごが柔らかくなるまで煮ます。


右中・・・伊達巻


≪材料≫

*たまご:1個

*長いも:40g

*キャノーラオイル:小さじ1


≪作り方≫

①長いもを皮をむいて摩り下ろします。

②たまごを割り、摩り下ろした長いもと混ぜ合わせます。

③フライパンを加熱し、キャノーラオイルを入れます。

④②を流しいれ、周りが固まってきたらアルミホイルをかぶせて弱火で5分くらい焼きます。

⑤裏に返し、アルミホイルをかぶせて数分焼きます。

⑥熱いうちにすのこに乗せて、巻きます。

⑦冷めたらすのこを取り、切ります。


右上・・・紅白なます


≪材料≫

*大根:20g

*にんじん:20g

*酢:小さじ1


≪作り方≫

①大根とにんじんをスライサーで薄く切り、千切りにします。

②ボールに①と酢を入れて混ぜ合わせます。


左上・・・さつまいもきんとん


≪材料≫

*さつまいも:50g

ヤギミルクパウダー :小さじ1


≪作り方≫

①さつまいもを輪切りにします。

②ボールに水を張り、あく抜きします。

③お鍋にお湯を沸かし、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。

④ザルにあけ、熱いうちにヤギミルクパウダー と混ぜ合わせます。

⑤少し冷めたら、手で丸めます。


※この材料で、おせち2つ分できましたニコニコ



縁起を担ぐために、重箱に入れますニコニコ


人用のお節と違う材料は、ダチョウと鶏ささみのみ音譜

あとは、人用お節の材料をおすそ分けですニコニコ

三が日持つかなぁ?


昨日は一日キッチンをうろうろしていましたしっぽフリフリ


お重のままは食べられないので、お皿に移しました音譜


今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ


今年初の「待て」ですわんわん


今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ

「よし」の合図で、伊達巻を選んで食べ始めましたニコニコ


今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ


今年最初のごはんも、勢いよく美味しそうに食べてくれました音譜



こちらは、人用ですラブラブ



今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ



今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ



今日のワンごはん@ペット栄養管理士監修犬用レシピ


やっぱりお正月はおせち料理ですニコニコ

今年も一年安泰でありますように音譜