今朝はとっても冷え込みが厳しいです
朝方に地震があり、目が覚めました
震源地は伊豆半島とのことですが、少し前にも余震がありましたのでお近くにお住まいの方、くれぐれもご注意ください。
先日、山形の親戚からりんごが届きました
ダンボールで届いたのですが、困ったことに我が家はあまりりんごを食べないのです
毎年近所におすそ分けしたり、ジャムにしたりしています
しかし、デップは大のりんご好き
りんごの皮をむくと、どこからとなく現れて離れません
いつも美味しそうに、「シャキシャキ」といい音を立てながら食べています
今日はりんごを使った、身体温まるごはんを紹介します
≪材料≫
*丸鶏骨ごとミンチ :100g
*りんご:40g
*しょうが:少々
*さつまいも:20g
*にんじん:20g
*マカロニ:20g
≪作り方≫
①マカロニを表示時間より長めに茹でて冷ましておきます。
②りんご、さつまいも、にんじんをダイスカットします。しょうがは摩り下ろします。
③お鍋にお湯を沸かし、りんご、しょうが、さつまいも、にんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
④お皿に、マカロニ、③、丸鶏骨ごとミンチ を乗せて完成です
カロリー:321kcal
香辛料として有名なショウガは、食用としても様々な料理に使えますよね
ショウガは、昔から解熱や消化器系の機能亢進、腹痛、胃痛や便秘の解消など様々な効能が知られています。
また殺菌効果も高く、抗酸化作用があるので、肉類や魚類を使った料理にショウガを使うと、脂質の酸化を防止することができます
ぜひ薬味としてショウガを使用すしてみてください