すっかり秋も深まってきましたね
そろそろ紅葉の季節がやってきますね
紅葉狩り、今年はどこに行こうか考え中です
皆さまの地域はいかがですか?
今年は例年より早く見ごろを迎えているところもあるようです
今日は、秋の味覚たっぷりのごはんを紹介します
先日、殻つきのくるみをいただきました
早速フライパンで炒って殻剥きです
炒ると、先端部分が少し開いてきます。
そこにナイフや包丁(十分にお気をつけください)を差し込んでぐいっと押すとふたつに割れます
私はナイフではなく、ほたての殻剥き用のナイフを使いました。
↓のようにキレイに割れるものもあれば、炒っても割れてくれない頑固者もいます・・・
クルミは、栄養満点のヘルシーフードです
ビタミン、ミネラル、抗酸化物質が多く、必須脂肪酸オメガ3脂肪酸を豊富に含んでいます
美容効果も非常に高いので、積極的に摂取したい食材です(私も・・・です。)
≪材料≫
*エゾ鹿レトルト :80g
*くるみ:1個分
*さつまいも:50g
*にんじん:20g
*大根:10g
*キャベツ:10g
≪作り方≫
①野菜類をみじん切りにします。
②お鍋2つにお湯を沸かし、1つはさつまいもがとろとろに柔らかくなるなで煮込みます。
もう1つは、にんじん、大根が柔らかくなるまで煮込み、キャベツを加えて少し煮込みます。
③さつまいもがとろとろになったらさらにつぶしてスープ状にします。
④③に野菜類を加えて混ぜ合わせます。
⑤お皿に、④、エゾ鹿レトルト 、くるみを細かく砕いたものを乗せて完成です
写真撮影している間の表情です
「早くちょうだい・・・」
と言いたげな悲しい表情、何とも愛らしいです