1回目を作った次の日、果敢に2回目のチャレンジ。
~覚え書き~
125ccスタート、小小さじ3追加。
この日も天気が良く、乾燥した日。
生地状態が伸ばしごねの時からベタっと。
でもこまめに手の掃除をしている間に
つながったのか、何とか持てる状態に。
引き締まって、ゆるんでいく過程が分かりました。
1次発酵、オーブン35分+5分。
前回の課題であった、抹茶シート。
追加で加熱した40秒。動画の先生と同じ時間で
いい感じの固さになりました。
バターを加えて練りこむのがちょっと力いりましたが
前回よりうまくできました。
1回目の折り込みで伸ばし。
何とかシートが出てこずε-(´∀`*)ホッ。
三つ折りにして、伸ばしたら・・
何とか私としてはうまくいきました!!
シートもギリギリ出てこず。
豆を散らして巻いて、三等分して・・
三つ編みします。
この時点で写真が撮れたのが嬉しくて嬉しくて。
前回シートが柔らかくて手がベタベタでしたもん・・(涙)
2次発酵、オーブン15分、余熱時間室温放置。
前回焼き上がりがカクカクだったので、
少し早めにオーブンへ。
そして、前回焼成時間をなぜか間違えていて。
レシピ見たら5分もオーバーで焼いてるじゃんか!
ということで、今回は25分焼成。
焼き上がり
前回より焼き色薄い(当然か)
カクカクしてるけど、一部ホワイトラインは出てる
ので、よくはなったかなーと思います
気になる断面図ですが、急にお持たせすることになり
見られずじまい
でも、とっても美味しくいただきました、とお返事を
いただき、嬉しかったです
甘納豆がなくなったので、また買ってきて
作ろうと思います!
このパン、ハマってしまってます