こんにちは😊
本日は、日本人が日常生活で
摂取しやすい有害毒素である
5つの毒素とそのデトックス方法を
ご紹介します!
1️⃣ 重金属
(鉛・水銀・カドミウム・ヒ素など)
<主な摂取源>
・水銀: 大型魚
(マグロ、カジキ、サメ)
• 鉛: 水道管の老朽化、
輸入食品(缶詰、着色料)
• カドミウム:
汚染された米や野菜
• ヒ素: 一部の海産物、地下水
2️⃣ 農薬・除草剤
(グリホサートなど)
<主な摂取源>
• 残留農薬を含む野菜・果物
(特に輸入品)
• 農薬を使った穀物
(米、小麦、大豆など)
3️⃣ 食品添加物
(保存料、人工甘味料、合成着色料など)
<主な摂取源>
• 加工食品
(コンビニ弁当、ファストフード、お菓子)
• 清涼飲料水
(人工甘味料入りのもの)
• ハム・ソーセージなどの加工肉
(亜硝酸ナトリウム)
4️⃣プラスチック由来の化学物質.
(フタル酸エステル、BPAなど)
<主な摂取源>
• ペットボトルやプラスチック
容器入りの飲料・食品
• レトルト食品や缶詰の内側の
コーティング
• ラップに包まれた温めた食品
5️⃣空気中の有害物質
(PM2.5、VOC、ダイオキシンなど)
<主な摂取源>
• 自動車の排気ガス、大気汚染
• 住宅建材や家具
(ホルムアルデヒドなど)
• ゴミ焼却によるダイオキシン
これらの毒素は、知らないうちに体内に
蓄積され、健康に悪影響を及ぼします。
次に、
それぞれのデトックス方法を解説しますね。