こんにちは😊


本日は、日本人が日常生活で

摂取しやすい有害毒素である

5つの毒素とそのデトックス方法を

ご紹介します!


1️⃣ 重金属

  (鉛・水銀・カドミウム・ヒ素など)

<主な摂取源>

 ・水銀: 大型魚

          (マグロ、カジキ、サメ)

  • 鉛: 水道管の老朽化、

          輸入食品(缶詰、着色料)

  • カドミウム: 

          汚染された米や野菜

  • ヒ素: 一部の海産物、地下水


2️⃣ 農薬・除草剤

    (グリホサートなど)

<主な摂取源>

  • 残留農薬を含む野菜・果物 

    (特に輸入品)

  • 農薬を使った穀物

    (米、小麦、大豆など)


3️⃣ 食品添加物

  (保存料、人工甘味料、合成着色料など)

<主な摂取源>

  • 加工食品

     (コンビニ弁当、ファストフード、お菓子)

  • 清涼飲料水 

     (人工甘味料入りのもの)

  • ハム・ソーセージなどの加工肉

     (亜硝酸ナトリウム)


4️⃣プラスチック由来の化学物質.   

     (フタル酸エステル、BPAなど)

<主な摂取源>

  • ペットボトルやプラスチック

     容器入りの飲料・食品

  • レトルト食品や缶詰の内側の

     コーティング

  • ラップに包まれた温めた食品


5️⃣空気中の有害物質

     (PM2.5、VOC、ダイオキシンなど)

<主な摂取源>

  • 自動車の排気ガス、大気汚染

  • 住宅建材や家具

    (ホルムアルデヒドなど)

  • ゴミ焼却によるダイオキシン


これらの毒素は、知らないうちに体内に

蓄積され、健康に悪影響を及ぼします。


次に、

それぞれのデトックス方法を解説しますね。