闘病記としてはじめたブログ。

治療も終わって寛解となった今、更新するネタがありません。幸せなことなんですがニコニコ



これからは、レシピメモや日常のことを更新していこうと思います。



猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま


週末に作った手打ちうどんのレシピ。


うどんが手に入らない訳ではないですが、乾麺か冷凍。味は冷凍の方が美味しいのですが、冷凍5玉で約千円弱ガーン

家族も私も好きなので、いっぱい食べたいのですが、この値段では頻繁に食べるのは躊躇してしまいますコインたち

という訳で、作ってしまおう海外生活風船



四角オレンジ材料

(10人前できるので、半量は茹でる前に冷凍)

小麦粉 1kg

※T45のタンパク質量10.3%をチョイス


水 440cc

塩 55g

※塩は水の一部をお湯にして溶かす

※気温23℃の分量。少し水分量足りなかった気がする。



四角グリーン作り方

①小麦粉に塩水を入れながら混ぜる



②そぼろ状になったらまとめて、スーパーの袋(アルコールスプレーで一応除菌)に入れる。


③さらに厚手の袋に入れて、5分足で踏む


④三つ折りにして、さらに5分踏む

ちょっと水分量が足りなかったのか、今回はガサガサ。


⑤また三つ折りにして3分踏む


⑥丸めて、二時間以上室温で寝かせる


⑦パスタマシーンで延ばす。

今回は生地がガサガサだったので、何回か三つ折りにして圧延して生地を滑らかに。


⑧パスタカッターで切って、片栗粉で打ち粉する

⑨たっぷりの熱湯で、12分茹でる



美味しいラブラブラブ
そしてうどんの材料費100円以下コインたちキラキラ


ただ手間を考えると、週末以外は作れないので、やっぱりうどんは贅沢品ニヤリ