思いついて、パンを焼いてみました。
朝に仕込んで、お昼に焼き立てパンを食べるなんて贅沢
ちょうど一年前、自分の中でパン作りブームで、色々作っていましたが、
共働きの日々では「買った方が早い」という結論に
今は時間がたっぷりある上に、わざわざパン一個を買うためにパン屋に行くのも憚られるので、
暇つぶしにはちょうどいい。
ポイントは
捏ねない
最初にゴムベラで混ぜたら、後は一時間おきにパンチ。と言っても、折り畳むだけ。
途中公園にでかけたので、パンチすらまともにできてない。
放置
粉250gに対して、イーストはわずか1g。
そのかわり長い時間をかけてグルテンをつなげる。発酵時間は約3時間半。
成形しない
高加水のゆるゆるの生地なので、成形できない。こんな素朴な形になるけれど、それも良い感じ。
材料
①小麦粉T65. 250g
②
ドライイースト 1g
ぬるま湯 50g
③
塩 5g
水 150g
作り方
①と溶かした②をゴムベラで混ぜる。
溶かした③を二回に分けて加える
ある程度混ざったら、バットに移す。
軽くラップして一次発酵 2時間半
(30分→1時間→30分→30分で都度パンチ)
分割して、粉をふった布の上で二次発酵 1時間
予熱したオーブン270度で15〜20分
※天板も予熱
※蒸気をたっぷり
お昼ご飯だけで全部食べ切ってしまったので、次回は倍量で仕込みしよう。