参考にしたサイト
材料
①
チョコレート 150g
バター 75g
(有塩、無塩どちらでも)
②
砂糖 100g
生クリーム 250cc
③
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 3g
(オリジナルレシピにはなし)
作り方
予熱180度
①を湯煎か、超弱火にかけて溶かす
②を加えて滑らかになるまで混ぜる
③を加えて、さっくり混ぜる
型に入れて、15分〜20分
※金属型ならバター&薄力粉をふる
※短い時間なら、フォンダンショコラっぽく中がレアに
感想
火を入れ過ぎるとポロポロ壊れやすいので、日持ちを気にしないなら、火入れ時間は短めの方がおいしい。(小さい型なら10分ぐらい?)
大きめの鍋でチョコレートを溶かし始めれば、ボウルなしで済むことに気がついたので次回からは横着しようっと