私が食べたくて、はじめての肉まん作りルンルン


参考にしたのはこちら

四角オレンジ材料
肉まん10〜11個分
薄力粉 210g
強力粉 90g
塩 2g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 8g
ドライイースト 6g
ぬるま湯 125cc
サラダ油 10g

豚挽肉 200g
えのき、しめじ
むきエビ
オイスターソース
しょうゆ
ごま油
中華スープ
片栗粉

※餡の味は今回いまいちだったので、次回要検討。ゴロゴロ感と肉の脂が足りない?


四角グリーン作り方
①を軽く混ぜて、②を入れて混ぜる→こねる。

しっかりグルテン形成されたら、
③を入れて、ベタつかず、しっとりするまでこねる。

15分一次発酵(室温25℃)

④を混ぜて餡を作る→30gにして冷蔵庫へ

生地を40gにして丸める→ベンチタイム5分

(今回はこのタイミングで外出したので、全て冷蔵庫へ。冷蔵庫から出して30分ほど置いてから再開。)

平べったく延ばして、餡を入れて包む。
(穴や隙間があると、肉汁がこぼれる。)

二次発酵 15分



クッキングシートを敷いた蒸し器で15分〜20分
(かなり膨らむので、うちの蒸し器では一回につき3個〜4個が限界)




肉餡は改良の余地ありますが、皮はかなり良い出来栄えおねがい