治療直後の数日間の朝食は、牛乳とバナナをミキサーにかけたものバナナ
そのため常にバナナのストックがありますが、正直なところ元気な日までバナナ食べたくないチュー

なので、黒くなってきたバナナを消費するためのチョコバナナケーキ。


大人には好評でしたが、
バナナ嫌いの息子と、卵が食べられず今までケーキ類を食べさせてもらえなかった娘には不評。
せっかく卵なしで作ったけれども、次回からは子どもは無視して卵あり、洋酒入りで作っても良いかも。


四角オレンジ材料(パウンドケーキ型1つ分)
柔らかくしたバター 150g
※有塩で作ったが美味しくできた
きび砂糖 100g
※オリジナルレシピは150g

エッグリプレーサー 9g
水90g
【卵3個分】

バナナ 3-4本
薄力粉 330g
ベーキングパウダー 9g
バニラエッセンス

砕いたチョコレート 適量
※オリジナルレシピはくるみ


四角グリーン作り方
予熱180℃

①をハンドミキサーでよく混ぜる。よく混ぜるほど軽い焼き上がり。

とき卵にした②を、少しずつ①に加える。加えながらハンドミキサーで混ぜる。

フォークでつぶしたバナナとバニラエッセンスを加えて、ヘラで混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで、ヘラで混ぜる。

チョコレートを加えてざっくり混ぜる。

型に流して、1時間焼く。

ナイフを刺して、生地がつかなければ焼き上がり。


四角オレンジ感想
こういうベーキングパウダーで膨らませる系の、みっちりしたケーキは、エッグリプレーサーのデメリットを全く感じない。

それにワンボウルでできるのが楽チン。

子どもは食べないけど、バナナを無駄に捨てるくらいならまた作ろうっと。