先日の焼きドーナツを作った際、
簡単で美味しかった反面、なんか違うなと感じていました。
ドーナツらしいドーナツが食べたい
という訳で、10日ぶりにまたドーナツ🍩
【材料】
ドーナツ15個分 プラス ドーナツの穴ドーナツ
①
砂糖 160g
(きび砂糖&白砂糖で半分ずつ)
エッグリプレーサー 3g
水 大さじ2
【=卵1個分】
②
牛乳 140cc
サラダ油 大さじ1&1/2
③
薄力粉 400g
ベーキングパウダー 大さじ1&1/2
飾り用
チョコレート
粉糖
【作り方】
①をもったりするまで十分に混ぜる
②を入れて混ぜる
③をふるって入れて、ゴムベラですくうように混ぜる
時間があれば20分寝かせる
打ち粉をした台で麺棒で延ばす
型で抜く
低めの温度の油で揚げる
【感想】
卵を使用しない分、ふわふわ感がすこし足りない。
高い温度だと周りが先に固まって膨らみにくいような。低い温度で揚げると膨張率が上がる気がする。
味はやっぱり焼きドーナツより美味しいカロリーもすごいけど。
小さいドーナツは、ドーナツの穴を揚げたもの。丸くて食べやすくて、サイズがちょうど良い
ドーナツ15個はさすがに多い次回は半量か2/3の量で。
【参考にしたサイト】
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17876_ドーナツ.html