抗がん剤治療の前日で、体が元気なうちに子どもとドーナツづくり
簡単で楽しかったので記録。
材料
エッグリプレーサー 3g
水30ml
【=卵1個分】
ドライイースト 5g
牛乳100㏄
砂糖大さじ2
塩ひとつまみ
薄力粉 250g
バター 50g
飾り用
チョコレート、粉糖など
作り方
バターは室温で柔らかくしておく
水と牛乳は人肌にあたためる
薄力粉とバター以外の材料を泡だて器で混ぜる
薄力粉を入れる
手でこねる
バターを加えてこねる
室温で発酵 1時間半
オーブン予熱180℃
ドーナツの形に型抜き(ドーナツ型はないので、二種類の丸形)
180℃で10分焼く
溶かしたチョコレートや粉糖で飾り付け
感想
焼きドーナツを初めて作りましたが、これってドーナツの形をしたパン。。。?
それでも、パン作りよりシンプルで、油であげる工程もないので簡単簡単。(揚げた方がおいしいとは思いますが、焼きたてはそれなりにおいしい)
簡単ポイントは、
パンより生地が固いので、こねていてまとまりやすい。
クッキーより型抜きがシンプルで、油分・グルテンのおかげで扱いやすい。
ドーナツが出てくる絵本を読んだので、子どもがドーナツ作りに夢中になってました