闘病ブログとは全く関係ないですが、






材料
作り方
オーブン予熱180°
丸型22cmにオーブンシートを敷き、側面にバターを塗って粉をはたく
①をある程度泡だてたら、②を加えて角が立つまで泡立てる。
③をふるって入れたら、さっくり混ぜる。
④を入れて混ぜたら、型に入れて表面を平す。
15分ほど焼く
粗熱が取れたら、半分にスライス
シロップを塗って乾かないようにする
感想
次回の挑戦
型に対して、分量が少ない。
食感がみっちりしてるので、もう少し軽くできないか改良(エッグリプレーサーの限界か
)
出来上がり
レシピを記録するのにブログが便利な気がするので、時々メモしていこうと思います。
お菓子作りは好きなのですが、
娘に卵アレルギーがあるため、最近はお菓子作りの機会がすっかり減りました。
先日、エッグリプレーサー【卵の代用粉】なるものを見つけたので、本当に卵の代用となるか試しています。
エッグリプレーサー






母の日に、子ども達のリクエストでいちごのショートケーキを作りました。
(なぜ母である私が作ってるんだろう
)


①
エッグリプレーサー 18g
水 90cc
②
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
バニラエッセンス
③
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
④
溶かしバター 10g
飾り用
ホイップクリーム300ml
いちご 2/3パック
桃のシロップ漬 半割りを3個
牛乳に浸したマリービスケット6枚を間に挟む






写真は平さなかったので、そのままボコボコの出来上がりに。




見た目が悪い

卵がない分白っぽい

しかしクリームで隠すので、気にしない

味は単体で食べると、スポンジケーキとは違う。
ホロホロ崩れるのでなく、キチキチした食感(自分の覚書なので、こんな表現で失礼します
)

レモンの風味は良い感じ
焼き上がりがかなり縮む。
ベーキングパウダーで膨らむことを期待したが、
冷めたら型からひと周り小さくなってた

ジェノワーズ(スポンジケーキ)単体としては不合格。
しかしショートケーキのようにクリームでカバーできるなら、まぁ大丈夫。


(今回はビスケット6枚を間に挟んで3段に)



せっかくきれいにできたのに、台がクリームで汚い
