ようやく2012年製の”梅干し”が完成
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年齢による高血圧予防対策を考慮し
 
 
塩分5%に抑えてあります。
 
 
 
 
赤紫蘇を選別して漬けこみ
 
 
のが、私の理論!
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焼酎、お湯割りのわき役として(笑)
 
 
え?紫蘇が見えない?
 
 
個人的に、天日干し後は退場してもらいます。
(あまり、好きでないのが理由)
 
 
 
仕上げに欠かせない儀式
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分かりますか?
 
食べる分のみ保存瓶に分けて
 
ザラメ砂糖を投入!1日後は完成☆
 
これで、味がまろやかに~
 
 
 
さて、おどろきをご紹介です。
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山形は沢山の果物産地でもあります
 
 
この季節は、の季節でも
 
 
皆さん、柔らかい!硬い!どちらが好みですか?
 
 
私は、断然バリ硬派(笑)
 
 
この”おどろき”の品種の桃
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見た目は普通ですよね♪
 
 
しかし驚くほど硬いのが名前の由来とか(笑)
 
 
日が経過しても、ある程度の硬さをキープ
 
 
でも・・・・あまり売れ行きが悪いのか?
 
 
天童市の一部の農家でしか入手困難
 
 
知り合いの農家さんへお願いし、毎年お取り寄せです。