先日、『山の恵み』を頂いて参りまして~
料理開始☆
まずは、葉ワサビの下ごしらえ☆


綺麗に水洗いしまして~
(本来は、花の部分だけを採取して来られると、翌年の葉ワサビには、影響ないのですが)
(本来は、花の部分だけを採取して来られると、翌年の葉ワサビには、影響ないのですが)
1~2CMにざく切り
根っこの部分も、綺麗にカットして、千切りにして入れると、辛さ倍増^^;
切り刻んだ、ワサビを瓶のなかに押し込み~
(なるべく、量に応じた小瓶を使うのがポイントです。空間が少ない程、辛さもup)

(なるべく、量に応じた小瓶を使うのがポイントです。空間が少ない程、辛さもup)

詰め込んだ、瓶に直接”熱湯”を注入!
一旦、お湯を捨てて、再度注ぎ~
お湯を捨てて、キャップを閉め完了☆(密閉するのがポイントです)


余熱が無くなり次第、冷蔵庫へ保管
食す時に、醤油を少しかけますと完成☆
前日の、”コゴミ”は、胡麻和えにて~


間もなく、終わりの竹の子御飯も♪


ワサビの鼻に来る”辛さ”が、なんとも、酒の肴に~(笑)