大型台風接近につき、九州、四国地方の方は、十分お気を付けください~
この時期、台風本土上陸となれば、農作物の被害は深刻ですね(汗)
我が家の、リンゴも(大汗)
で、前回の記事の、続きですが・・・・
山ブドウ焼酎を☆
こちらは、超簡単ですよ(笑)
採取してきた、山ブドウを市販の焼酎に、入れるだけですから~
(焼酎は、安い商品を選んで下さいね)
(焼酎は、安い商品を選んで下さいね)
約1週間で


あとは、また、コーヒーペーパーで濾して、余分な不純物を除去して完成♪
私は、薄めが好みなので、量を抑えましたが、同僚の山ブドウですと、色が鮮やかに☆
試飲♪


ロックが、お勧めですね~
超簡単、即席山ブドウ酒でした^^p