大型台風接近につき、九州、四国地方の方は、十分お気を付けください~

この時期、台風本土上陸となれば、農作物の被害は深刻ですね(汗)

我が家の、リンゴも(大汗)






で、前回の記事の、続きですが・・・・


山ブドウ焼酎を☆



こちらは、超簡単ですよ(笑)


採取してきた、山ブドウを市販の焼酎に、入れるだけですから~
(焼酎は、安い商品を選んで下さいね)





約1週間で
イメージ 1





あとは、また、コーヒーペーパーで濾して、余分な不純物を除去して完成♪

私は、薄めが好みなので、量を抑えましたが、同僚の山ブドウですと、色が鮮やかに☆






試飲♪
イメージ 2



ロックが、お勧めですね~

超簡単、即席山ブドウ酒でした^^p